あごだしいかの塩辛【わた】
あごだしいかの塩辛【わた】
地元・長崎(佐世保または松浦)で水揚げされた新鮮ないかとわた(内臓)を平戸名産焼あごのお出汁で味付け。そしてわたの風味を損なわない塩加減で仕上げました。
隠し味に加えたゆずがアクセントになって食欲をそそりますよ。ご飯のお供、酒の肴にいかがですか。
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地元・長崎(佐世保または松浦)で水揚げされた新鮮ないかとわた(内臓)を平戸名産焼あごのお出汁で味付け。そしてわたの風味を損なわない塩加減で仕上げました。
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地元・長崎(佐世保または松浦)で水揚げされた新鮮ないかとわた(内臓)を平戸名産焼あごのお出汁で味付け。わた(内臓)のコクのある風味と身の歯ごたえのバランスにこだわって、風味を損なわない塩加減で丁寧に手作りしています。塩は平戸の「釜炊き塩」を使っています。
隠し味に加えたゆずがアクセントになって食欲をそそります。ご飯のお供、酒の肴にいかがですか。
「塩辛」は魚介類の身と内蔵を一緒に塩漬けして発酵させた保存食。貴重な蛋白源である魚介をできるだけ長く日持ちさせて食べられるよう、昔の人の知恵が詰まっています。
発酵によって旨みが増すだけでなく、旨みのもとであるアミノ酸が多くなり生とは違ったねっとりとした食感と独特のコクが生まれます。
ごはんにのせて食べたり、お酒のおつまみにするだけでなく、アンチョビのかわりにパスタに加えたり、カレーやポテトサラダの隠し味にしたり、いろんなアレンジを試してみてください。