末弘丸のこだわり

安心へのこだわり

家族の健康のため、安心した食生活のためにできるだけ自然由来の食べ物をとりたいもの。しかし私たちが暮らしていく上で食品添加物を全くとらない生活をするためには、あらゆる食べ物を自分で管理し、一から作るしかありません。

しかしそんな生活は現実的ではありません。だからこそ末弘丸では可能な限り安全、安心なものをお届けしたいと考えています。末弘丸の商品は基本的に酸化防止剤や着色料、化学調味料といった添加物は使用していません。

また加工工場では次亜塩素酸による消毒の徹底などHACCPに基づいた衛生管理を行い、安心してお召し上がりいただける製品づくりを日々行っています。

いりこづくりのこだわり

原料

長崎県はいりこ生産量日本一。それは良質な片口いわしが獲れるからに他なりません。末弘丸では長崎県近海で獲れた片口いわしだけを使っています。

海水炊き

ミネラル分がたっぷりの平戸海底の澄んだ海水だけを使い、じっくり煮ています。

乾燥

温度管理を徹底しながら24時間乾燥機で乾燥します。
衛生面から天日乾燥は行っていません。日光の紫外線はいわしを酸化させ、旨み成分を飛ばしてしまうことも理由です。

選別

最後に異物を徹底的に除去しています。

干物づくりのこだわり

原料

長崎県は全国有数の漁獲量、魚種を誇ります。末弘丸では長崎県産のあじ、さばを始め、必要に応じて国産の旬の魚を使っています。海外産は使っていません。

洗浄

血合いなどを洗浄して除去することで雑味がなくなるだけでなく、見映えも良くなります。そのため手作業で丁寧に行います。

味付け

基本の味付けは地元平戸産の『慈眼の塩』、『キッコータ醤油』を使用しています。また酸化防止剤、着色料、化学調味料といった添加物は使用していません。

乾燥

干物が一番美味しい状態は種類によって異なります。素材ごとに一番美味しい乾燥時間、乾燥方法を研究しています。