煮干し屋のだしパック【いわし】8g×10包
- お勧め商品
いりこ屋の贅沢だしパック【焼いりこ100%だし】8g×10包
古くから天然お出汁の素材として愛用されている片口いわしの煮干しを使いやすい出汁パックにしました。当店のいわし100%使用で、お手軽に本格的なだしが取れます。
当店のいりこ粉末以外は使用していないので無添加、安全です。
※ただし冷凍配送商品と同梱の場合、クール便でのお届けとなります
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古くから天然お出汁の素材として愛用されている片口いわしの煮干しを使いやすい出汁パックにしました。当店のいわし100%使用で、お手軽に本格的なだしが取れます。
当店のいりこ粉末以外は使用していないので無添加、安全です。
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古くから天然お出汁の素材として愛用されている片口いわしの煮干しを使いやすい出汁パックにしました。お手軽に本格的なだしが取れます。
使い方は簡単、約600ccの水に対してだしパックを1袋入れて5分ほど沸騰させるだけで、豊かな風味のおいしいいりこだしが完成します。
当店のいりこ粉末以外は使用していないので無添加、安全です。
原料となる片口いわしをミネラル分をたっぷり含んだ平戸海底の澄んだ海水で丁寧に炊いて、旨みを閉じ込めました。
いりこの旨みのもととなるのが「イノシン酸」と「グルタミン酸」です。イノシン酸は魚介や肉に多く含まれる旨み成分で、その量が多いほど旨みを強く感じられます。グルタミン酸は海藻や乳製品、発酵食品に多く含まれています。
いりこが含むイノシン酸の量はかつお節と同等またはそれ以上。また「グルタミン酸」はかつお節よりも多く含んでいます。
お料理のベースとなる旨みが強ければ、シンプルな味付けだけでも十分においしく仕上がります。そしてなにより塩や醤油などの塩分を抑えることもできて健康的です。またやさしい味付けの食事は、子どもたちの味覚を繊細に育てます。きちんとしたお出汁をとったみそ汁を食べ慣れると、だし調味料の味にトゲを感じるようになります。