味噌汁いりこ 煮干し【無添加】 350g×2袋
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味噌汁いりこ 煮干し【無添加】 350g×2袋
古くから天然お出汁の素材として愛用されている真いわしの煮干しです。中サイズ(約5~8cm)のいりこを使っています。平戸の新鮮なマイワシならではの、豊かな風味のお出汁が取れます。
※ただし冷凍配送商品と同梱の場合、クール便でのお届けとなります
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古くから天然お出汁の素材として愛用されている真いわしの煮干しです。中サイズ(約5~8cm)のいりこを使っています。平戸の新鮮なマイワシならではの、豊かな風味のお出汁が取れます。
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古くから天然お出汁の素材として愛用されているマイワシの煮干しです。
煮干はサイズによって呼び名が変わり、小さいものから順にチリメン、カエリ、小羽、中羽、大羽背黒と呼ばれます。こちらは中羽サイズ、約5~8cmのものを使っています。平戸の新鮮なマイワシならではの、豊かな風味のお出汁が取れます。
いりこの旨みのもととなるのが「イノシン酸」と「グルタミン酸」です。イノシン酸は魚介や肉に多く含まれる旨み成分で、その量が多いほど旨みを強く感じられます。グルタミン酸は海藻や乳製品、発酵食品に多く含まれています。
いりこが含むイノシン酸の量はかつお節と同等またはそれ以上。また「グルタミン酸」はかつお節よりも多く含んでいます。
いりこ(煮干し)のお出汁。薄い黄色です。
お料理のベースとなる旨みが強ければ、シンプルな味付けだけでも十分においしく仕上がります。そしてなにより塩や醤油などの塩分を抑えることもできて健康的です。またやさしい味付けの食事は、子どもたちの味覚を繊細に育てます。きちんとしたお出汁をとったみそ汁を食べ慣れると、だし調味料の味にトゲを感じるようになります。
原料となる片口いわしをミネラル分をたっぷり含んだ平戸海底の澄んだ海水で丁寧に炊いて、旨みを閉じ込めました。