あじの開き塩干し【無添加】4枚
あじの開き塩干し【無添加】4枚
末弘丸がある平戸市の隣、松浦市はあじの水揚げ量日本一。この脂がのった旬のアジを平戸産の塩(慈眼の塩)で味付けしました。
朝ごはんのおかずはもちろん、晩酌のお供にも飽きないおいしさです。
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末弘丸がある平戸市の隣、松浦市はあじの水揚げ量日本一。この脂がのった旬のアジを平戸産の塩(慈眼の塩)で味付けしました。
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末弘丸がある平戸市の隣、松浦市はあじの水揚げ量日本一。この脂がのった旬のあじを平戸産の塩(慈眼の塩)で味付けしました。
シンプルな味付けだからこそ、素材の良さと加工の丁寧さが味の決め手です。
朝ごはんのおかずはもちろん、晩酌のお供にも飽きないおいしさです。
平戸市の東隣にある松浦市はあじ、さばの水揚げが全国1位を誇る有数の産地です。末弘丸ではこの松浦市の新鮮なあじを始めとして、主に長崎県産の鮮魚で干物を作っています。
干物はもともと鮮魚を保存し、日常的に魚を食べられるようにしたものです。
もともと保存食だった干物ですが、昔と違い今の干物は干して水分を飛ばすことで旨みと栄養を凝縮させる加工調理法の側面が大きいです。そのため末弘丸で魚の鮮度にこだわり、刺身でも食べられる新鮮な魚を使ってジューシーに仕上げています。
長崎県産の魚を無添加で仕込んだ自慢の干物です。脂がのった肉厚でホクホクの干物は、それだけでも大満足の一品です。