【保存版】フライパンでの干物の焼き方

焼く準備

冷蔵庫で解凍してください。常温やレンジで解凍するとドリップが出て、旨みが流れ出す場合があります。
また凍ったまま焼くと、中心まで焼けずに半生となるので注意です。
1枚ずつ食べたい場合は、パックのままキッチンばさみで切り分けると便利です。

焼き方

①フライパンにクッキングシートをしき、中火にします。

②皮目を下にして焼き、塩干物の場合は身の色が白っぽく、みりんの場合は白茶けた感じに変わってきたらひっくり返します。あじやいわしは約6〜7分、身が厚い鯖の場合は8〜9分程度が目安です。この段階で6〜7割程度焼けています。

③ひっくり返したら焼き色がつく程度に(2〜4分)焼けばふっくら仕上がります。

焼きすぎに注意!

焼きすぎると脂が流れ出してパサついてしまいますので注意してください。また水分も飛んでしまいますので、身が締まり食感が固くなります。

ちなみにグリルやガスコンロで焼くのであれば、凍ったままで焼けます!
グリルの場合は庫内を温めて、弱火で焼いてください。ガスコンロの場合は遠火の強火が理想です。どちらも皮目を下にしてください。