大大大人気!平戸なつ香鯛漬け。

平戸ブランドフルーツ魚【平戸なつ香鯛】
末弘丸のグループ会社、坂野水産が手掛ける平戸なつ香鯛!
えさの中に平戸の大自然で愛情込めて育てられたサマーオレンジ【平戸夏香】をねりこませて育てた鯛です。

農業と水産業のコラボということで多くのメディアにもでています。

平戸夏香は平戸市堤町の善果園さんで育てられているサマーオレンジです。
爽やかな酸味と甘さで大人気のオレンジです。
平戸なつ香鯛と私
平戸なつ香鯛の特徴は生臭さがなく、身にしっかりと爽やかな脂がのっています。
刺身で食べるとほんのり柑橘の香り口の中にひろがり、熱を加えるとその柑橘の香りが濃くなります。

そんな平戸なつ香鯛を〆てすぐに処理を行い、鮮度抜群のまま、平戸のキッコータ醬油で作った甘辛い秘伝のたれに付け込みました。

激しく餌を食べる平戸なつ香鯛
試行錯誤を重ね、5年の歳月をかけやっと納得いく漬けができました。
解凍した後も平戸なつ香鯛のもちもちした触感はそのままで、身に秘伝の醤油タレがしみ込んでいます。
鯛の身もふんだんに入っていますのでいろんな食べ方ができますよ!

個人的にはあつあつの白いご飯に漬けと卵と海苔、ネギをのせて漬け丼スタイルが好きです。
お茶漬けでもよし!ご飯にのせてもよし!
いちどお試しください。