いりこ屋はじめて約70年の月日がたち、昔と今だとだいぶいりこ製造の手法や形態も変わりお客様のニーズもだいぶ変わってきています。 末弘丸は15年前からお客様に『安全安心』なものをと思い、化学調味料、保存料はまったく使わない無添加の商品づくりにとりかかりました。 特に小さいお子様において、体を作っている大切な時期だからこそ体にいいものをという思いがつよいです。 まだ私の子供達は小さいのですが、栄養素が高いいりこをたくさん食べさせ立派な体になってほしいと願っています(^^)/
魚を長く保存するために干物という技術が生まれた江戸時代。 魚に塩をして、干して保存する干物。塩辛くすればするほど保存がきくようになります。 しかし、体のことを考えたら、もちろん塩辛くないほうがいいという人がほとんどだとおもいます。 冷凍技術も発展し減塩干物でも保存がきき、美味しい干物が味わえます。 末弘丸の干物は減塩で無添加にもこだわっています。 食卓に笑顔と感動を