塩あごの食べ方

長崎県平戸市ではあご(飛魚)漁の最盛期を迎え末弘丸も塩あごの加工におわれています。
塩あごの味付けはシンプルに塩のみなので使用する塩も重要になってきます。
末弘丸では平戸の地元で作られている長崎慈眼堂さんの【慈眼の塩】を使用しています。
この塩がとてもあごとの相性抜群なんです!
マイルドになりクセの強いあごの味を最大限に引き出してくれます!(^^)!
それにしても塩あごの香り、味は独特でご飯にお酒にあいます!
平戸の朝ごはんといえばあごとご飯と味噌汁といわれるぐらい平戸のご家庭にはなくてはならない存在なんです(^^♪

あごだしは全国で有名になったのですが塩あごはまだまだ認知度が低く「塩あごってなに?」「だし用じゃないの?」「食べたことない」という多くの意見をききます。

塩あごは【焼いて食べる】あごのことなんです!

そこで塩あごの食べ方の説明をします。
フライパンで両面を弱火で焼きます
まず頭を取ります
羽をとります
中骨と身をはがしたらできあがです
そのまま食べてください
小さい子供から大人まで大人気の塩あご!
食べたことないかたは平戸の秋の味覚【あご】をいちどお試しください。

小さいお子様は小骨に注意してくださいね。