2023年新あご(飛魚)登場!

暑い夏も終わり、少しづつ涼しくなり秋の陽気になってきましたね。
9月に入り長崎県平戸市はあご漁(飛魚)が開幕しています。
今年のあごは型もよく、いまのところ豊漁らしいです。
長崎県平戸市産の塩あご、焼きあご作っていきますね!

*あごってなに?って思った方に
長崎県では【飛魚】のことを【あご】といいます。
あごが落ちるほど美味しいとかいろんな説があります。
そのあごを一晩塩漬け乾燥したものを【塩あご】といいます。
平戸ではソウルフードとして愛され、朝ごはんに白いご飯と塩あごのセットは鉄板です(^^)/
炭火で焼いて乾燥されたものは【焼きあご】といいあご出汁として使われます。

・塩あごは焼いて食べます
・焼きあごは出汁用です

塩あごの香りはクセがありますがそれがまたよくクセになります。
焼くときは弱火でじっくり焼いてください。

食べたことない人はこの機会にお試しください。クセになりますよ!(^^)!
乾燥機で乾燥していきます
市場にあがったあご
漁師が箱に詰めてます
水揚げ風景