暑い夏も終わり、少しづつ涼しくなり秋の陽気になってきましたね。 9月に入り長崎県平戸市はあご漁(飛魚)が開幕しています。 今年のあごは型もよく、いまのところ豊漁らしいです。 長崎県平戸市産の塩あご、焼きあご作っていきますね! *あごってなに?って思った方に 長崎県では【飛魚】のことを【あご】といいます。 あごが落ちるほど美味しいとかいろんな説があります。 そのあごを一晩塩漬け乾燥したものを【塩あご】といいます。 平戸ではソウルフードとして愛され、朝ごはんに白いご飯と塩あごのセットは鉄板です(^^)/ 炭火で焼いて乾燥されたものは【焼きあご】といいあご出汁として使われます。 ・塩あごは焼いて食べます ・焼きあごは出汁用です 塩あごの香りはクセがありますがそれがまたよくクセになります。 焼くときは弱火でじっくり焼いてください。 食べたことない人はこの機会にお試しください。クセになりますよ!(^^)!