みなさんこんにちは! 最近は暑かったり、寒かったりで気温の変化が激しい日が続いていますが体調崩していないですか? 長崎県平戸市はもうすぐ春が来そうな気配を漂わせています(^^♪ 今回は最近お客様からあご出汁の出汁のとりかたがわからないというお声をいただきましたので基本的な焼あご出汁のとりかたの説明をしようと思います。 今から説明します出汁のとりかたは平戸に約70年間住みました祖母から教わったものです。 わかりやすいように写真で説明します。
![](https://suehiromaru.co.jp/shm_wp/wp-content/uploads/2024/02/IMG_5304-rotated.jpg)
![](https://suehiromaru.co.jp/shm_wp/wp-content/uploads/2024/02/IMG_5305-rotated.jpg)
![](https://suehiromaru.co.jp/shm_wp/wp-content/uploads/2024/02/unnamed-file-643x1024.jpeg)
![](https://suehiromaru.co.jp/shm_wp/wp-content/uploads/2024/02/IMG_5317-rotated.jpg)
あご出汁は上品でコクと香りが楽しめますので一度お試しください(^_-)-☆