平戸にあご(飛魚)がやってきた! 9月後半から長崎県平戸市の沖合に北風に乗ってあごが南下してきます。 そのあごを漁師さんが2艘の船で網を引き漁獲します。 今年のあごは小ぶりですが量はとれているとのことでした。 やはりあごをみると秋がきた~って感じになります(^^)/ 子供のころからずっとあごを食べているからですかね(^^♪ 末弘丸ではこの平戸で獲れたあごを塩あご(干物)と焼きあご(出汁)に加工しています。 塩あごは焼いて食べると独特な香りと味がしてお酒のつまみやご飯のお供にもってこいです! 焼きあごは今や全国でも使われているあご出汁の原料です。 上品な香りと味わい。出汁の王様ですね(^_-)-☆ 全国でもあご出汁の原料は平戸産が多いです! いまからの寒くなるのでおでんの出汁やお鍋、お雑煮にあご出汁をお試しください。