お客様から 「いろんなものを混ぜているだしパックはあるけどいりこだけの濃厚なだしパックが欲しい。」 というご意見をたくさんいただいておりまして、 試行錯誤しながら完成したのが、【いりこ屋の贅沢だしパック~焼きいりこ濃厚だし~】。 100%いりこだしにすることによりいりこ本来の香りうま味が一段と違います。また、一度焙煎しえいるため濃厚なだしがとれ普段の食事がさらに美味しくなりますよ。 末弘丸のだしパックはテトラ型を採用しているためだしがとれやすくなっています。
70年の歴史がある末弘丸のいりこ製造。 日本列島の最西端に位置する長崎県平戸市は高品質のいりこがとれる漁場が近く、漁が終わって一時間以内に鮮度抜群の片口いわしを加工するため上質ないりこができます。 長崎県のいりこが綺麗で美味しい理由がそこにあるかもしれません。 70年前とは施設は変わっていますが、いりこにたいする思いは変わりません。 どうやったら美味しくなるか、綺麗ないりこが作れるか日々勉強中です。 みなさんも朝一番にいりこでだしで味噌汁を作ってみてください。
だしパックをハサミで切っていりこパウダーをいろんな料理にいれると一段に料理が美味しくなりま。 お子さんのご飯のふりかけとして。 野菜炒めや焼きそばの炒め物にオススメです。 唐揚げ粉の中に入れてもいいですよ!