いりこの生産量日本一!長崎県!

長崎県はカステラだけじゃないんです!

いろんな日本一がありますけど海に囲まれた長崎県はたくさんの魚介類が水揚げされます。
たくさんの種類の魚が水揚げされる県は長崎県が日本一。
特に有名なのがアジの水揚げ日本一は長崎県です。
そして、末弘丸も少しは貢献していると思われるいりこの生産量日本一!
全国のいりこの三分の一は長崎県でつくられています。

生産量だけではないんです!
よく『長崎のいりこは綺麗』『長崎のいりこはよくだしがとれる』と耳にしますが、
高品質のいりこをつくるためいろんな努力をしております。
鮮度抜群のままカタクチイワシを加工するために漁師さんと連携をとったり
他の生産者さんと情報を共有しお互いよりいいものをと思って生産しております。
茹でたてのカタクチイワシ
ちなみに末弘丸がある長崎県平戸市は江戸時代に南蛮貿易で栄えていました。
平戸に出島があったらしいです。
なのでポルトガルから平戸、そして日本へひろまっていったものはたくさんあります。
カスドース(カステラ)、ランドセル、コーヒーなどがあります。
コーヒーは最近知りビックリしました!