カルシウムは牛乳の20倍!鉄分レバーの4倍!

いりこは味噌汁のだしで使ったり、そのまま食べたり、私たち日本人にとって身近な食材ですが、そのいりこがどんな栄養成分が含まれているかご存知ですか?
知られざるいりこの栄養成分を紹介します。

・カルシウム
みなさんもご存知と思いますが、いりこの栄養素といえばカルシウムですよね。
カルシウムは骨や歯を強くして骨粗しょう症などの病気を防ぐ役割をします。
そんなカルシウムがいりこには牛乳の20倍も含まれています。
平戸産食べるいりこ
・鉄分
鉄分といったらレバーと思いがちですが、なんといりこにはレバーの4倍の鉄分が含まれています。
貧血や立ちくらみをおこしやすい方はいりこを食べてみてはどうですか。
ビタミンBの成分が多く含まれる野菜などと一緒に食べると体に吸収されやすくなりますよ。

・DHA EPA
体調を維持したり体をつくる大事な成分DHA、EPA。
体内で十分につくりだすことができないため積極的にいりこを食べて元気な体作りを!
無添加いりこ

・タンパク質
筋肉をつくる栄養素、タンパク質。
不足すれば筋肉量が減少してしまいます。
手軽に簡単に摂取できるのでいりこがおすすめです。
自分も筋肉トレーニングの後はいりこを食べています。
あと、ダイエット中の人にもおすすめです。

いりこのおもな栄養素の紹介でした。
いりこはほんとにすごいんです!
手軽に食べれますんで、子供たちのおやつにもってこいです。
バクバク食べますよ!
末弘丸のいりこは無添加製法で作られているため安全安心です。

みなさんがいりこを食べて笑顔になれればいいなと思っています。