平戸の焼きあごが美味しい理由

末弘丸では10月中旬に焼きあごの加工が始まりました。
あご(飛魚)を一本一本丁寧に串に刺し炭火で焼き上げます。
炭の温度がとても熱く一日中焼くのでとても過酷な作業です。
焼きあごの様子
焼台に並べられたあご
平戸の焼きあごが美味しい理由
平戸の焼きあごが選ばれる理由の一つに香り、コク、深みが抜群にいいといわれています。
その理由として平戸の焼きあごは100%炭火焼きだからです。

末弘丸の焼きあごは炭にこだわり備長炭を使い一匹一匹丁寧にじっくり焼き上げています。
焼きすぎても苦味が出るし焼かなすぎても味が変わってくるので焼き方は非常に難しいのです。
末弘丸の焼き職人が丁寧に焼き上げていますので美味しいだしがでますよ!(^^)!
串にさされたあご
一匹一匹丁寧に