こんにちは!五月の後半になり、すっかり過ごしやすい日和になりましたね。 梅雨もそろそろ始まりそうです。 五月中旬から煮干しいりこの原料であるマイワシや片口イワシが獲れだしました。 長崎県平戸近海ではまだまだ小ぶりですが7センチぐらいのイワシを製造しています。 水揚げ後すぐに加工するので鮮度抜群で綺麗な銀色のイワシです。 出汁や佃煮にもってこいですよ(^^)/ 皆さんあまり知られていませんが、長崎県はいりこの生産量日本一なんです! いまは味噌汁の出汁の他、煮干しラーメンなどが流行っているためその原料として長崎県産煮干しいりこが使われています!(^^)! そのまま食べても美味しいし、栄養素が高いのが特徴です。
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