長崎県産煮干しいりこ日本一

長崎県は煮干しいりこの生産量日本一なんです!ご存知でしたか?
長崎県の中でも小佐々町や平戸市は一大生産地なんです!
なぜ小佐々町?なぜ平戸市?と思われるかたもいらしゃるので説明いたします。

煮干しいりこの原料となる鰯が漁獲される場所が近いということもあります。
小佐々町、平戸市は玄界灘にめんしているため煮干しいりこに適した脂が抜けた良質な
イワシが回遊してきます。
それを漁師さんが漁獲して鮮度のいいまま煮干しいりこに加工します。
長崎県の煮干しいりこは品質、鮮度は抜群なんです!
そんな品質、鮮度が抜群なイワシを90℃に温めた地下海水で釜ゆでします。
あとは乾燥機で20時間乾燥させて煮干しいりこができあがります
自然のものだけで作っているため安心安全!
無添加なのでお子様にも安心してご賞味できます。