香港でいりこをPR

こんにちは。お盆も終わり8月後半にさしかかり残暑が続く日本列島ですが
長崎県平戸市も暑い日々が続いています。
夏のいりこ製造も終わり長崎県平戸市で水揚げされる魚の種類も変ってきています。

8月15日から8月18日に開催された香港food expoで末弘丸のいりこと平戸なつ香鯛漬け
のPRに行ってきました。
香港のみなさんに末弘丸の商品が受け入れていただけるか不安でしたが
平戸なつ香鯛漬けは香港のに刺身を漬けて食べる文化はなく食べる前はみなさん不思議な
表情でしたが食べてみると「美味しい!」と言ってくれて一安心。
特にあご出汁で作ったタレが大好評でした。なつ香鯛もみなさん「フレッシュ!」の一言
平戸なつ香鯛漬けは食べ方を教えていただければ香港でヒットしますよとありがたい
お言葉をいただきました。
いりこ出汁はご家庭でも少しづつ使われているということで香港でも馴染み深い。
薄味で繊細な味付けを好む香港のかたにはいりこ出汁、あご出汁も大好評でした。

現地に行き現地の食文化に触れながら、食材の使い方や食べ方の提供をし末弘丸の商品が
その土地で一番おいしくいただけるか考えていかなければならないと思いました。
今回の香港ではとても勉強になったし日本食はほんと世界でも必要とされていると改めて
実感しました(^^)/