水出しいりこだしの取り方を簡単に説明します。 1.煮干しいりこを準備します。新鮮な煮干しいりこを使用することをおすすめします。 2.煮干しいりこを水の中に入れます。水500㎖に対していりこを10ℊ程度が目安です。 (8センチ程度のいりこなら6~8匹)煮干しいりこを水に完全に浸すようにしましょう。 3.ラップやフタを使用して容器を密閉します。これにより、煮干しいりこの風味が逃げずに 出汁をとることができます。 4.冷蔵庫に入れて数時間以上、できれば一晩寝かせます。時間が経つにつれて、水に煮干し の風味やうま味が溶け出していきます。 5.時間が経ったら容器から煮干しいりこを取り出します。使ったいりこを捨てるのは もったいないので次回出汁がら料理の紹介もしていきます。 6.取った水だしはキッチンペーパーや布などで濾すことで、澄んだだしをとることが できます。 7.水出しいりこだしは冷蔵庫で保存してでもいいですし、冷凍保存していて使いたいとき に使用できます。 水出しいりこだしは、煮干しいりこのうま味がしっかりと抽出され、雑味が少なく上品な味わいに仕上がります。また、火を使わないため手間が少なく簡単に作ることができます。 是非一度お試しください。